NZ Wine News
ニュージーランドワインニュース
06.06.2010
ソーヴィニヨン・ブランの貯蔵には冷蔵庫が最適

オークランドの科学者達が、ソーヴィニヨン・ブランを冷やして保管すると、ワインの寿命が3倍になることを発見した。

オークランド大学のワイン科学プログラムにおいて、ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランを研究したところ、冷えた状態で保管することによってアロマがより長持ちすることが判明した。

ポール・キルマーティン准教授によると、ワインを貯蔵する際にフルーティーさを保つには、酸化よりも温度の方が重要であることが今回の研究で判明したとのこと。

「我々の研究結果は、冷蔵保存の方がワインの良い特徴をより長く保てることを示しており、この結果は生産者や輸出業者、小売業者、一般消費者のワインの取り扱い方法にも大きく関わってくる」

しっかりと管理された状態での冷蔵保存は、国内外で販売されるワインの品質の一貫性を向上させる可能性も含み、年によって異なる需要と供給の変化に対応できることにも繋がると見られている。

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