ニュージーランド初の「ソーヴィニョアール」発売
マールボロのイーランズ・エステート・ワインズはニュージーランド初のマールボロのソーヴィニヨン・ブランをベースとする軽くフルーティな赤ワイン「ソルヴィニョアール」を発売した。同ワインの創始者でオーナーのピーター・イーランズ氏はこれまでもニュー……続きを読む
25.11.2012
チリの攻勢で、ニュージーランド産ソーヴィニオン危うし?
地域限定になりがちなワインラックをチラッと見て、「ニュージーランドのみがまともなソーヴィニヨン・ブランが造れる国だ」と思ってしまうキィウィがいても許してやって欲しい。ニュージーランドがソーヴィニヨン・ブランのベンチマークとも言われるスタイル……続きを読む
19.08.2012
ソーヴィニヨン・ブランは頭痛の原因ながら肌の救世主
マールボロのソーヴィニヨン・ブランがおいしい飲み物というのは周知の事実であるが、日焼け止めに使われていることは知られているだろうか。これは、マールボロのNZエクストラクツという会社が、ブドウの種がもたらす健康上の効用を1つ残らず追究していく……続きを読む
24.01.2011
ヴィラマリアのソーヴィニヨン・ブランが世界のトップ100に
権威あるワイン雑誌として知られる、「US ワイン・エンシュージアスト」において、ヴィラ・マリアのワインがニュージーランドワインとしては唯一トップ100に選ばれた。見事選出されたのは、「ザ・ヴィラ・マリア・テイラーズ・パス・ソーヴィニヨン・ブ……続きを読む
19.12.2010
ソーヴィニヨン・ブランの貯蔵には冷蔵庫が最適
オークランドの科学者達が、ソーヴィニヨン・ブランを冷やして保管すると、ワインの寿命が3倍になることを発見した。オークランド大学のワイン科学プログラムにおいて、ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランを研究したところ、冷えた状態で保管すること……続きを読む
06.06.2010
オーストラリアでもニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブランが大人気
オーストラリア人は他の主要ワイン生産国同様自国のワインが大好きだが、似通ったタイプが多いという認識があることも事実。最近では世界中のいろいろなワインが手に入りやすくなったことからも、輸入ワインを好む消費者が増えている。そのクリーンさや一貫し……続きを読む
04.01.2009
ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブランを熟成させる楽しみ
ソーヴィニヨン・ブランは若いうちに飲むのがおいしい品種として広く知られるように、ワイナリーの多くは、ワイン・ショーやコンテスト出品のためにヌーボー(新酒)スタイルとして収穫したその年に出荷する傾向がある。しかし、マールボロにあるノーティラス……続きを読む
13.07.2008
オイスター・ベイのソーヴィニヨン・ブラン、オーストラリアで売上げNo.1に
ニュージーランドでの大規模の1つである、デリゲッツ・ワイン・エステートの所有ブランド、オイスター・ベイのソーヴィニヨン・ブランがこの度、ニュージーランドワインとしては初の快挙となるオーストラリア国内で売上高No.1白ワインの座を獲得した。今……続きを読む
23.05.2007
マールボロにてソーヴィニヨン・ブランとムール貝のマリアージュを競う祭典開催
アメリカ、ワシントンDCで毎年開催され、NZソーヴィニヨン・ブランが優勝を重ねている”オイスター・ワイン・マッチング・コンペティション”。ここからアイディアを得て、「地元の食材であるマールボロ産グリーンシェル・マッスル(ムール貝)とソーヴィ……続きを読む
13.03.2007
ソーヴィニヨン・ブランの新酒が続々リリース
春の訪れを感じるサマータイムの始まりや桜の開花と共に、今年もマールボロではソーヴィニヨン・ブランの新酒、2006ヴィンテージのリリースがスタートした。ワイン好きなキーウィ達にとってこの時期は、ヨーロッパや日本でお祭り騒ぎとなる、ボジョレー・……続きを読む
23.10.2006