NZ Wine News
ニュージーランドワインニュース
ニュース一覧

若い世代を引き寄せるワインのカーボン・ニュートラル

トロピカル・フルーツのはじけるようなマールボローのソーヴィニヨン・ブランは世界中でよく知られているが、ワイン作りに関わる人達はこの名声から何かを取り除き、より一層人気を高めたいと願っている。その何かとは、二酸化炭素だ。 ニュージーランドワイ……続きを読む

23.06.2020

ソーヴィニヨン・ブランの売り上げ絶好調

今年3月のニュージーランド・ワインの輸出額は驚嘆とも言える17%増となった。この絶好調からいくつかの疑問点が出て来た。急成長を引き起こした要因は?この成長が継続すると仮定すると、将来の需要に見合うだけの生産量の確保は可能であろうか。 今回の……続きを読む

15.06.2020


ブドウの絞りカスからハンド・サニタイザー作り

マールボロにある研究所のワイン関連研究の時期プロジェクトは廃棄物をハンド・サニタイザーにするというものだ。ニュージーランド企業・技術革新・雇用省(MBIE)は、ブラガード研究所(BRI)にブドウの絞りカスをハンド・サニタイザーに変換するパイ……続きを読む

08.06.2020

Covidの犠牲:エレファント・ヒルのレストラン再開せず

ホークスベイの最も象徴的なレストランの一つが閉店した。エレファント・ヒルは、Covid-19の制限下で休業中のレストランは再開しないと発表した。エレファント・ヒルのチーフ・エグゼクティブ、アンドレアス・ウェイス氏は、Covid-19の影響に……続きを読む

25.05.2020


今年の収穫は成功のヴィンテージ

新型コロナウィルスで旅行制限となりブドウ収穫の労働者確保が困難となってしまった時期にも関わらず、長期間継続した乾燥した夏とその後の好天候のお陰で素晴らしい収穫となった。ブドウ収穫地域のワイン製造業者に今年の収穫への感想を求めた。  ……続きを読む

18.05.2020

ヴィラマリアが6年連続でニュージーランドの最高評価ワイナリーに

ヴィラマリアがイギリスベースの業界誌、ドリンクス・インターナショナルが選ぶ世界で最も評価が高いワインブランドの第8位にランクイン、家族経営の同ワイナリーが6年連続でニュージーランドで最高評価のワインブランドとなった。 今回の結果を受け、ヴィ……続きを読む

03.05.2020


ニュージーランド収穫速報

オークランドは素晴らしい夏と初秋に恵まれていたため、「今世紀最高の収穫」という予想が出始めてもさほど驚きはなかった。4大ワイン産地の信頼筋からの速報では、まだ10~15%の収穫が残ってはいるものの、巷の好予想を裏付けるものとなっている。 オ……続きを読む

26.04.2020

ヴィラマリアが自生植物を除草剤の代替として試験的取り組み

このトライアルは、ニュージーランド第一次産業省と協力して進められており、ホークス・ベイの2箇所ーギムレット・グラヴェルズ・シラーとブリッジ・パ・シルト・ローム・メルローで実施、他のいくつかの別品種でも試験が行われている。 今回の目的は、植物……続きを読む

21.04.2020


新型コロナウィルス:ロックダウンの中でワイン業界はブドウ収穫作業のゴーサイン

ニュージーランド国内が新型コロナウイルスでロックダウン(都市封鎖)になっている中、必要不可欠なサービスとして、国内のブドウ収穫継続の運営許可が出された。 ジャシンダ・アーデーン首相はニュージーランドがレベル4に突入することを国民に向けて3月……続きを読む

17.04.2020

観光業界の労働者への新たな機会

新型コロナウィルス感染症の影響はクイーンズタウンの旅行業界にも及んでいるが、新たな雇用の機会としてブドウ栽培の分野が出現しつつある。 ブドウ収穫労働者採用に関連するオタゴの団体が、最近多くの引き合いがクイーンズタウンから来ていると報告してい……続きを読む

05.04.2020


予想上回るマールボロでの収穫

収穫の時期が迫り、ワイン業界では今年の暖かめの気候に期待が寄せられてはいるが、一方力量を試される場合もあり得るので、油断はできない。 マールボロ・ヴィントナーズのブドウ栽培家のニック・ウィンター氏は、「ブドウ栽培には絶えず挑戦すべき課題が出……続きを読む

22.03.2020

世界初のアルコールゼロのマルボロ―・ソーヴィニヨン・ブラン

家族経営のギーセン・ワインは世界初となるアルコールを除去したマル―ボロー・ソーヴィニヨン・ブランの発売開始を発表した。世界中の舌の肥えたソーヴィニヨン・ブランの消費者がアルコール摂取ができない場合でも、ニュージーランドで人気を博す特有のブド……続きを読む

08.03.2020