NZ Wine Style
ニュージーランドワイン品種情報
Pinot Noir
ピノ・ノワール
濃縮感を持ち、表現豊かで、果実味が豊富。骨格と上品さに力強さと凝縮感がある。
NZ Grape Varieties
ぶどう品種情報
2020年
主な生産品種
[総収穫量]
441,640t

品種別ぶどう収穫量(%)

ソーヴィニョン・ブラン
73.8%
ピノ・ノワール
7.7%
ピノ・グリ
6.5%
シャルドネ
6.2%
メルロー
2.5%
リースリング
1.0%
シラー
0.5%
カベルネ・ソーヴィニヨン
0.3%
ソーヴィニヨン・グリ
0.3%
今はニュージーランドを代表する赤ワイン用品種であるピノ・ノワール。
冷涼気候の特長を生かして、フレッシュな酸と奥深い果実味が同居するワインとなる、ピノ・ノワール。世界でも人気のこのブドウ品種に、ニュージーランドのピノ・ノワールが世界を驚かせ、名だたるワインジャーナリストの賛辞を受け取っている。

主に、ワイララパ、マールボロ、ネルソン、カンタベリー&ワイパラ、セントラル・オタゴといった、冷涼な南部地方で植栽されている。気候や土壌の多様性によって、主要なピノ・ノワール産地からも幅広いスタイルの種類がある。全てに共通しているのは、力強さと芳醇な果実味によって構成される骨格と優雅さである。
1990年代以降、全ての南島地域や選定された北島地域に、植栽は拡大していった。

本格的に栽培を始めて30年あまりで世界舞台のトップに躍り出たこの品種は、ニュージーランドならではの冷涼気候と最新の研究に基づいた栽培・醸造から成果を出している。
地域ごとのスタイルの違い
ニュージーランドワイン ピノ・ノワール栽培グラフ
ピノ・ノワール
地域別栽培データ
マールボロ
2,669 ha
セントラル・オタゴ
1,484 ha
ワイララパ
499 ha
カンタベリー&ワイパラ
430 ha
ホークス・ベイ
221 ha
ネルソン
198 ha
ギズボーン
43 ha
グラフ未掲載
 
- オークランド&ノースランド
10 ha
- ワイカト&ベイ・オブ・プレンティ
6 ha
- ノースランド
1 ha
ホークス・ベイ

香ばしさと素朴さの中に、チェリー、ベリー・フルーツ、プラム、フローラル、香辛料などの様々な芳香が感じられ、そしてそれら全てには美しく柔らかなタンニンと濃厚な味わいがある。

ワイララパ

果実の香りが色濃く、しばしば芳香な成分も含んでいる。豊かなプラムとチョコレートの風味と共に、濃厚さと甘々しいフルーツが始めに感じられる。ワインの骨格として、長くきめ細やかなタンニンがベースとなっている。

ネルソン

濃厚で、香辛料やチェリー、プラムの風合いが感じられ、芳香高く、複雑味を帯び、素朴で、香ばしい味わいのワイン。これらのワインは、凝縮されバランスも取れており、細やかでしなやかなタンニンが含まれる。

マールボロ

赤系果実が豊潤高く、鮮明なラズベリー、チェリー、プラムの風味が感じられる。ワインには一般的に繊細な酸味からくる新鮮さがあり、その酸味はシンプルな骨格と中枢となるタンニンによって補完されている。サザン・ヴァレーはフル・ボディなワインを生み出す傾向がある。

カンタベリー&ワイパラ・ヴァレー

香辛料と共に赤や黒のベリーフルーツが感じられる。引き締まった骨格と酸味。素朴な香りの性格を持つ。

セントラル・オタゴ

ギブストン・ヴァレーの地域では、甘さと柔らかさ、さらにはラズベリーやストロベリーの率直なフルーティーさや新鮮なハーブや香辛料の風味が生まれる。
より温暖なバノックバーンとローバーンの地域は、チェリーとダーク・フルーツの豊かなタンニンのワインが生産されている。
乾燥したハーブのトーンは、アレクサンドラ産のピノ・ノワールの特徴である。

生産データ
総生産量
34,105トン(2020年)
国内生産割合
7.7%
輸出ワインにおける割合
3.6%
過去10年間 品種別生産データ
ブドウ品種別(t) 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
ソーヴィニョン・ブラン 224,412 181,121 228,781 310,240 216,078 303,711 285,862 296,573 302,157 326,058
ピノ・ノワール 31,156 23,285 31,775 36,499 25,763 35,661 28,760 35,095 26,944 34,105
ピノ・グリ 17,787 15,347 22,042 23,880 19,707 24,892 20,755 22,824 20,953 28,849
シャルドネ 25,580 22,855 27,184 28,985 27,015 29,162 26,843 26,371 25,729 27,568
メルロー 9,092 8,046 10,076 10,756 9,397 9,321 7,714 10,623 9,240 11,166
リースリング 6,118 4,989 5,932 6,013 4,535 5,937 3,880 3,776 4,776 4,510
シラー 1,741 1,431 2,240 2,178 1,497 1,756 1,733 2,216 2,230 2,392
カベルネ・ソーヴィニヨン 1,667 1,120 1,465 1,742 1,376 1,537 974 1,169 1,076 1,210
ゲヴュルツトラミネール 1,836 1,249 1,788 2,264 1,761 2,221 1,047 976 834 1,167
ソーヴィニョン・グリ 1,182 944 1,080 1,002 880
マルベック 764 694 825 1,135 586 483 697 782 741 793
その他黒ブドウ 556 307 262 537 457 677 401 456 506 522
カベルネ・フラン 488 414 421 582 485 616 373 350 473 452
グリューナー・フェルトリーナ 341 228 276 253 329 347 369
セミヨン 689 596 721 507 425 466 249 385 304 292
アルバリーニョ 162 269 284
その他白ブドウ 898 618 1,052 1,646 1,294 727 824 250 232 271
ヴィオニエ 781 839 519 1,148 720 771 266 444 318 235
マスカット種 550 578 634 455 301 329 450 323 200 234
アルネイス 220 336 268 257 239 152 91 162
ピノタージュ 476 292 400 425 494 374 145 153 142 122
統計合計 324,115 263,652 335,937 429,244 311,93 419,982 382,264 404,246 398,422 441,640
ソースは全てニュージーランドワイングロワーズの統計より
単位は全てトン