NZ Wine Style
ニュージーランドワイン品種情報
Riesling
リースリング
ピリッとしながら、芳醇で、多様性もある。活き活きとした酸味が感じられ、アジア料理にも理想的なワイン。
NZ Grape Varieties
ぶどう品種情報
2020年
主な生産品種
[総収穫量]
441,640t

品種別ぶどう収穫量(%)

ソーヴィニョン・ブラン
73.8%
ピノ・ノワール
7.7%
ピノ・グリ
6.5%
シャルドネ
6.2%
メルロー
2.5%
リースリング
1.0%
シラー
0.5%
カベルネ・ソーヴィニヨン
0.3%
ソーヴィニヨン・グリ
0.3%
リースリングは、明るい日照、冷涼な夜、長く乾燥した秋を持つニュージーランドの南島で、よく繁殖する。
ニュージーランド南島でみられる、果実の芳醇さやみずみずしさを生み出すのに最適な気候は、辛口ワインから豊かな甘口ワインまで生み出すことができる。 核果実とスパイスの効いた特徴は、日照時間の長いネルソンにおけるワインの典型例です。 レモンやライム、スパイスの効いた風合いは、マルボーロのリースリングでよくみられる。 冷涼なワイパラ・ヴァレーとセントラル・オタゴの地域では、シャキっとした青リンゴと柑橘系果実の特徴がワインに表れている。 1800年代初頭に導入されたリースリングは、1980年代に盛んになり、今日ではニュージーランドで4番目に多く造られている白ワイン品種となった。
地域ごとのスタイルの違い
リースリング
地域別栽培データ
カンタベリー&ワイパラ
282 ha
マールボロ
250 ha
セントラル・オタゴ
68 ha
ネルソン
39 ha
ワイララパ
25 ha
ホークス・ベイ
6 ha
グラフ未掲載
 
- ギズボーン
2 ha
- オークランド&ノースランド
1 ha
スタイル

ボーンドライなものから水々しく甘みのあるものまで幅広い。

代表的な香りと風味

若いワインは、りんご、シトラス、レモン、そしてトロピカルフルーツ、熟成したものはトーストした蜂蜜の香りが時折感じられる。

土壌

ミネラル分を高めるために、砂利質の土壌が好まれる。

地域性

温暖なネルソンの核果実と香辛料、マールボロのライム/レモンや香辛料、そして涼しいワイパラ・ヴァレーの青リンゴとシトラス。

生産データ
総生産量
4,510トン(2020年)
国内生産割合
1.0%
輸出ワインにおける割合
0.4%
過去10年間 品種別生産データ
ブドウ品種別(t) 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
ソーヴィニョン・ブラン 224,412 181,121 228,781 310,240 216,078 303,711 285,862 296,573 302,157 326,058
ピノ・ノワール 31,156 23,285 31,775 36,499 25,763 35,661 28,760 35,095 26,944 34,105
ピノ・グリ 17,787 15,347 22,042 23,880 19,707 24,892 20,755 22,824 20,953 28,849
シャルドネ 25,580 22,855 27,184 28,985 27,015 29,162 26,843 26,371 25,729 27,568
メルロー 9,092 8,046 10,076 10,756 9,397 9,321 7,714 10,623 9,240 11,166
リースリング 6,118 4,989 5,932 6,013 4,535 5,937 3,880 3,776 4,776 4,510
シラー 1,741 1,431 2,240 2,178 1,497 1,756 1,733 2,216 2,230 2,392
カベルネ・ソーヴィニヨン 1,667 1,120 1,465 1,742 1,376 1,537 974 1,169 1,076 1,210
ゲヴュルツトラミネール 1,836 1,249 1,788 2,264 1,761 2,221 1,047 976 834 1,167
ソーヴィニョン・グリ 1,182 944 1,080 1,002 880
マルベック 764 694 825 1,135 586 483 697 782 741 793
その他黒ブドウ 556 307 262 537 457 677 401 456 506 522
カベルネ・フラン 488 414 421 582 485 616 373 350 473 452
グリューナー・フェルトリーナ 341 228 276 253 329 347 369
セミヨン 689 596 721 507 425 466 249 385 304 292
アルバリーニョ 162 269 284
その他白ブドウ 898 618 1,052 1,646 1,294 727 824 250 232 271
ヴィオニエ 781 839 519 1,148 720 771 266 444 318 235
マスカット種 550 578 634 455 301 329 450 323 200 234
アルネイス 220 336 268 257 239 152 91 162
ピノタージュ 476 292 400 425 494 374 145 153 142 122
統計合計 324,115 263,652 335,937 429,244 311,93 419,982 382,264 404,246 398,422 441,640
ソースは全てニュージーランドワイングロワーズの統計より
単位は全てトン