NZ Wine Style
ニュージーランドワイン品種情報
Syrah
シラー
複雑味を帯び、辛口で、しなやかなニュージーランドのシラーは、国際的な舞台でますます注目を集めている。
NZ Grape Varieties
ぶどう品種情報
2020年
主な生産品種
[総収穫量]
441,640t
主な生産品種
[総収穫量]
441,640t
品種別ぶどう収穫量(%)
- ソーヴィニョン・ブラン
- 73.8%
- ピノ・ノワール
- 7.7%
- ピノ・グリ
- 6.5%
- シャルドネ
- 6.2%
- メルロー
- 2.5%
- リースリング
- 1.0%
- シラー
- 0.5%
- カベルネ・ソーヴィニヨン
- 0.3%
- ソーヴィニヨン・グリ
- 0.3%
華やかな味わいとエレガントな口当たりのシラーのスタイルは一般的に上品でエレガントで、プラムや香ばしい黒胡椒、時にはスミレを思わせる風合いが凝縮されている。
ホークス・ベイのスタイルはその複雑味やエレガントなタンニン、芳醇な香りや辛口な味わいが特徴として知られており、ベリー・フルーツやプラム、スミレや黒胡椒などの風合いが感じられる。
この地域ではニュージーランド全土のシラー植樹率のうち、約70%が植栽されている。
ワイヘキ島のシラーは、鋭さやピリッとした性格と共に、凝縮されたボディーと濃厚さがある。
マールボロとワイララパでは、いくつかの非常に注目すべきワインが生み出されており、それらは涼しい気候での長い成熟期間によって、上品さと複雑味が加わっている。
ステンレス・タンクの中で発酵され、フレンチ・オーク樽の中で長時間の浸漬と熟成を経た後に、ニュージーランドのシラーは味わいを和らげ香りを高めるためヴィオニエとブレンドされる。
この地域ではニュージーランド全土のシラー植樹率のうち、約70%が植栽されている。
ワイヘキ島のシラーは、鋭さやピリッとした性格と共に、凝縮されたボディーと濃厚さがある。
マールボロとワイララパでは、いくつかの非常に注目すべきワインが生み出されており、それらは涼しい気候での長い成熟期間によって、上品さと複雑味が加わっている。
ステンレス・タンクの中で発酵され、フレンチ・オーク樽の中で長時間の浸漬と熟成を経た後に、ニュージーランドのシラーは味わいを和らげ香りを高めるためヴィオニエとブレンドされる。
地域ごとのスタイルの違い
シラー
地域別栽培データ
地域別栽培データ
- ホークス・ベイ
- 329 ha
- オークランド&ノースランド
- 23 ha
- マールボロ
- 12 ha
- ワイララパ
- 10 ha
- カンタベリー&ワイパラ
- 8 ha
- ネルソン
- 5 ha
- セントラル・オタゴ
- 3 ha
- ギズボーン
- 2 ha
気候
主に温暖な地域であるオークランドやノースランド、そして昼夜の気温差がさほど激しくないため長く蓄熱することに利点を持つホークス・ベイで栽培される。
土壌
オークランドは主に粘土質が豊富な土壌だが、ホークス・ベイは火山性黄土に覆われたリヴァー・テラスや沖積土や河床砂利質など、非常に多様である。
生産データ
総生産量
2,392トン(2020年)
国内生産割合
0.5%
輸出ワインにおける割合
0.1%
過去10年間 品種別生産データ
ブドウ品種別(t) | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ソーヴィニョン・ブラン | 224,412 | 181,121 | 228,781 | 310,240 | 216,078 | 303,711 | 285,862 | 296,573 | 302,157 | 326,058 |
ピノ・ノワール | 31,156 | 23,285 | 31,775 | 36,499 | 25,763 | 35,661 | 28,760 | 35,095 | 26,944 | 34,105 |
ピノ・グリ | 17,787 | 15,347 | 22,042 | 23,880 | 19,707 | 24,892 | 20,755 | 22,824 | 20,953 | 28,849 |
シャルドネ | 25,580 | 22,855 | 27,184 | 28,985 | 27,015 | 29,162 | 26,843 | 26,371 | 25,729 | 27,568 |
メルロー | 9,092 | 8,046 | 10,076 | 10,756 | 9,397 | 9,321 | 7,714 | 10,623 | 9,240 | 11,166 |
リースリング | 6,118 | 4,989 | 5,932 | 6,013 | 4,535 | 5,937 | 3,880 | 3,776 | 4,776 | 4,510 |
シラー | 1,741 | 1,431 | 2,240 | 2,178 | 1,497 | 1,756 | 1,733 | 2,216 | 2,230 | 2,392 |
カベルネ・ソーヴィニヨン | 1,667 | 1,120 | 1,465 | 1,742 | 1,376 | 1,537 | 974 | 1,169 | 1,076 | 1,210 |
ゲヴュルツトラミネール | 1,836 | 1,249 | 1,788 | 2,264 | 1,761 | 2,221 | 1,047 | 976 | 834 | 1,167 |
ソーヴィニョン・グリ | 1,182 | 944 | 1,080 | 1,002 | 880 | |||||
マルベック | 764 | 694 | 825 | 1,135 | 586 | 483 | 697 | 782 | 741 | 793 |
その他黒ブドウ | 556 | 307 | 262 | 537 | 457 | 677 | 401 | 456 | 506 | 522 |
カベルネ・フラン | 488 | 414 | 421 | 582 | 485 | 616 | 373 | 350 | 473 | 452 |
グリューナー・フェルトリーナ | 341 | 228 | 276 | 253 | 329 | 347 | 369 | |||
セミヨン | 689 | 596 | 721 | 507 | 425 | 466 | 249 | 385 | 304 | 292 |
アルバリーニョ | 162 | 269 | 284 | |||||||
その他白ブドウ | 898 | 618 | 1,052 | 1,646 | 1,294 | 727 | 824 | 250 | 232 | 271 |
ヴィオニエ | 781 | 839 | 519 | 1,148 | 720 | 771 | 266 | 444 | 318 | 235 |
マスカット種 | 550 | 578 | 634 | 455 | 301 | 329 | 450 | 323 | 200 | 234 |
アルネイス | 220 | 336 | 268 | 257 | 239 | 152 | 91 | 162 | ||
ピノタージュ | 476 | 292 | 400 | 425 | 494 | 374 | 145 | 153 | 142 | 122 |
統計合計 | 324,115 | 263,652 | 335,937 | 429,244 | 311,93 | 419,982 | 382,264 | 404,246 | 398,422 | 441,640 |
ソースは全てニュージーランドワイングロワーズの統計より
単位は全てトン
単位は全てトン