Search
サイト内検索
Back Number
コラム一覧
ニュージーランドのワイン業界は、業界の象徴であるドミニク・ペッチェニーノ氏、ジム&ローズ・デレガット兄妹、クライヴ・ペイトン&フィル・パティ夫妻、クリス・ハウエル氏の貢献を認め、ニュージーランド・ワイ…… 続きを読む
皆さん、こんにちは。この原稿は、ニュージーランドの北島にあり、ニュージーランド一の都会であるオークランドで書いています。 2019年頃から世界を震撼させている新型コロナウイルスは、変異種が生まれる度に…… 続きを読む
1年経つのは早いもので、モアナ・パークで2回目の収穫になりました。2021年のニュージーランドワイン業界の一番大きなニュースは、マールボロ地区が霜の害もあり、20%と大幅に収量が減ってしまったことです…… 続きを読む
第220回
週末のお楽しみ ~第2弾~... 続きを読む
週末のお楽しみ ~第2弾~... 続きを読む
第219回
ニュージーランドワインは白だけに非ず... 続きを読む
ニュージーランドワインは白だけに非ず... 続きを読む
第218回
1996ヴィンテージのワイン勢ぞろい... 続きを読む
1996ヴィンテージのワイン勢ぞろい... 続きを読む
Theme
テーマ別に読む
- ワイン醸造
- ワイン&料理
- ワイナリー/ワインカンパニー
- ワインツーリズム
- ワイン試飲会
- ワイン&ライフ
- ブドウ品種
- ワイン種類
Columnist
著者別に読む
-
鈴木一平/Ippei Suzuki
-
小倉絵美/Emi Ogura
-
細田裕二/Yuji Hosoda
-
ウェイン/Wayne Shennen
-
利根川志保/Shiho Tonegawa
-
和田咲子/Sakiko Wada
-
寺口信生/Shinobu Teraguchi
-
藤山恵水/Megumi Fujiwara
-
杉山奈穂/Naho Sugiyama
-
金澤睦実/Mutsumi Kanazawa
-
堀内茂一郎/Moichirou Horiuchi
-
加藤しずか/Shizuka Kato
-
岡嘉彦/Yoshihiko Oka
-
小山浩平/Kohei Koyama
-
ディクソンあき/Aki Dickson
-
にしまきたかこ/Takako Nishimaki
-
山口真也/Masaya Yamaguchi
-
柴田花純/Kasumi Shibata
-
吉武亜季子/Akiko Yoshitake
-
月原真弓/Mayumi Tsukihara
-
名井章乃/Akino Myoui
-
武田かおり/Kaori Takeda
まだまだ東京の夏は続きます!夏といえばアウトドア。そして、ワインとおいしい食事のコンビネーションはかかせないもの。今回は、平日の都内でもBBQとワインが両方楽しめるという、メトロミニッツ主催の「 BBQ & WINE picnic in CAFE;HAUS TOYOSU」に参加してきました。場所は、豊洲の “CAFE;HAUS” 、オープンテラスのあるステキなカフェ。週末は買い物客で賑わうららぽーと豊洲のすぐお隣です。
受付も浴衣姿でお出迎え!
浴衣レンタル&着付サービスも用意されてるせいか、会場内でも浴衣姿の方がちらほら。日本の夏らしい光景が広がります。
今回の主催は、東京メトロで配布されているフリーペーパー「メトロミニッツ」とあり大人気。応募開始から3日で定員の数倍以上の申込があったとのことで、当選した方々は本当にラッキーです。
BBQは、東日本を産地とするこだわりの食材が充実。柔らかくてジューシーと評判とみやじ豚(湘南)、脂肪分が少なくそれでいて柔らかく風味豊かといわれる短角牛(岩手県)、そして茨城県からの新鮮野菜といったラインナップ。
さらに、ワインも飲み放題というなんともうれしい企画。また、トークショーも行われていて盛りだくさんです。
まずは、BBQの行列に並ぶ前にワインをピックアップ。今回は約10種類のワインが提供されている中、ニュージーランドワインの姿もちゃんとありました。
今回は、インポーターのサザンクロスさんが提供するワインで、初めていただくワイナリーのものばかり。すべてマールボロからのもの。
まずは、「Invivo Sauvignon Blanc 2010 (インヴィーヴォ ソーヴィニヨン ブラン 2010)」。マールボロのソーヴィニヨン ブランらしいパッションフルーツの香りがパワフルに漂います。それでいて、すっきりした味わい。マールボロの中でも南に位置する冷涼なところで作られたものだそうです。さすが数々の受賞歴をもつステキなワインでした。
さらにこちらの「Invivo(インヴィーヴォ)」では、アルコール並びにカロリー30%OFFなる健康志向のソーヴィニヨン ブラン「bella」も生産しているとのこと。今回はいただくことができませんでしたが、ぜひ一度そのボトルも試してみたいです。
そして、マールボロからもう一つのワイナリー。 「Hunky Dory(ハンキー・ドリー)」。こちらは、マールボロでも北に位置する畑を中心にしているそうです。同じマールボロでも、今度は、とても落ち着いた香りのソーヴィニヨン ブランで、BBQの食事ともなじむワイン。
また、ピノ・ノワールも、ふっくらとした味わいで、とても飲みやすいステキなワインでした。
サザンクロスさんに伺ったところ、こちらのワインは、オーガニック栽培によるブドウを使い、自然なつくりが特徴のようです。お料理にもとてもあわせやすいということで好評とのこと。確かに!なっとくです。 BBQともばっちりでした。
BBQといえばビールやお肉にあうガツンとした赤ワインというイメージが強かったのですが、今回のイベントでニュージーランドワインいける!と実感。
ちなみに、これらのワインのお値段を伺ったところ、いずれもお手ごろ価格でさらに驚き。これから、BBQイベントやホームパーティへワインを持ち寄る際には、大活躍できそうです。